Somos un eje transversal de la Corporación Educativa, Ambiental y Cultural BIOCAHUANA, que promueve y lidera proyectos pedagógicos medio ambientales en diferentes instituciones educativas y con la comunidad en general, fomentando el desarrollo social.
VISIÓN DE LA COMISIÓN EDUCATIVA:
Ser gestores de una cultura ambiental que promueva el desarrollo de proyectos educativos, ambientales y culturales, para el beneficio de la comunidad.
OBJETIVOS DE LA COMISIÓN EDUCATIVA:
- Liderar proyectos pedagógicos que conlleven a la cultura ambiental en instituciones educativas y en la comunidad en general; mediante capacitaciones teórico prácticas y asesorías institucionales.
- Liderar grupos y semilleros de investigación sobre el medio ambiente y áreas afines, que sirvan de apoyo a la realización de proyectos de la Corporación Educativa, Ambiental y Cultural BIOCAHUANA y la comunidad en general.
- Implementar diferentes medios de comunicación que divulguen información sobre los proyectos pedagógicos que lidera la corporación; y promuevan la cultura ambiental.
Aprende, enseña y comparte
Tema: El reciclaje
¿Qué es el reciclaje?
Es el proceso mediante el cual se transforman los residuos sólidos recuperados en materia prima para la elaboración de nuevos productos.
¿Por qué reciclar?
Recuperar los materiales reciclables disminuye la cantidad de residuos sólidos que se depositan en los sistemas de relleno sanitario, y se prolonga la vida útil de estas facilidades. Al disminuir el volumen de los residuos sólidos destinados a los sistemas de relleno sanitario, los costos de recolección y disposición final son menores. El uso de materiales reciclables como materia prima en la manufactura de nuevos productos ayuda a conservar recursos naturales renovables y no renovables.
¿Cuáles son la ventajas de reciclar?
Se ahorra energía.
Se reducen los costos de recolección.
Se reduce el volumen de los residuos sólidos.
Se conserva el ambiente y se reduce la contaminación.
Se alarga la vida útil de los sistemas de relleno sanitario.
Hay remuneración económica en la venta de reciclables.
Se protegen los recursos naturales renovables y no renovables.
Se ahorra materia prima en la manufactura de productos nuevos con materiales reciclables.
Se reducen los costos de recolección.
Se reduce el volumen de los residuos sólidos.
Se conserva el ambiente y se reduce la contaminación.
Se alarga la vida útil de los sistemas de relleno sanitario.
Hay remuneración económica en la venta de reciclables.
Se protegen los recursos naturales renovables y no renovables.
Se ahorra materia prima en la manufactura de productos nuevos con materiales reciclables.
¿Qué puedo reciclar?
- Puedes reciclar: Potes de Comida y Botellas de Bebida (De Cualquier Color y Enjuagados)
- El reciclaje de un taro de cristal ahorra bastante energía para encender una bombilla de 100 vatios por cuatro horas.
- Todos los envases de cristal de alimento y de bebida pueden ser reciclados.
- El cristal puede ser reciclado continuamente.
- Puedes reciclar todas las latas de metal y de aluminio (previamente enjuagadas).
- Sabias que los consumidores gastan bastante aluminio para reconstruir la flota de aire entera de los Estados Unidos cada 3 meses.
- 99% de todas las latas de cerveza y 97% de todas las latas de refresco se hacen del aluminio.
- En plástico puedes reciclar casi todo, desde envases hasta bolsas.
- Los productos hechos de botellas plásticas recuperadas incluyen los tubos de drenaje, juguetes, alfombras, el relleno para las almohadas y sacos de dormir, y cubiertos de cassette.
- Puedes reciclar: Periódicos, revistas, catálogos, directorios de teléfono, entre otros.
- Cada tonelada de papel hecha de los materiales reciclados salva cerca de 17 árboles.
- El papel compone 42% de la basura colectada.
- El papel recuperado se utiliza para hacer una variedad de productos, tales como papel de copiadora, toallas de papel, servilletas y cajas.
- El cartón que se recicla sirve para hacer nuevamente cartón sin necesidad de talar mas arboles, así contribuyes positivamente con el ambiente
Tema: Lombricultivo casero
¿Qué es la lombricultura?
Se entiende por lombricultura las diversas operaciones relacionadas con la cría y producción de lombrices, y el tratamiento, por medio de éstas, de residuos orgánicos para su reciclaje en forma de abonos y proteínas.
¿Cuáles son las ventajas de la lombricultura?
Algunas de las ventajas de la lombricultura son:
- Nos permite biodegradar todo tipo de materia orgánica y así mitigar el impacto de los residuos sólidos orgánicos; evitando que vallan a dar a un relleno sanitario.
- Mediante la lombricultura se obtiene la producción de lombrinaza (humus sólido), que se puede utilizar como abono y fertilizante natural para las plantas, cultivos, árboles, entre otros. La lombrinaza ayuda también a mejorar la textura y la estructura del suelo, además sustituye la fertilización química por la de tipo orgánica.
¿Qué necesito para hacer mi lombricultivo casero?
- Una canastilla de frutas.
- Pie de cría (lombriz roja californiana).
- Materia orgánica (ejm: cáscaras de frutas y/o verduras).
- Tierra.
- Un costal o tela para tapar la canasta.
¿Qué debo tener en cuenta?
Es muy importante tener encuenta a la hora del montaje y mantenimiento de un lombricultuvo, lo siguiente:
1. La temperatura: La cama o lecho de la lombriz (canasta) debe tener una temperatura aproximada de 18 a 25 ºC , puedes tomarla con un termómetro casero. Es importante que tengas la cama en lugar fresco y aireado, no debe estar en lugares con exposición directa al sol.
2. La humedad: Es un factor que influye en la reproducción, alimentación y supervivencia de la lombriz y debe estar entre el 70 y 80%. Esto lo comprobar haciendo la prueba del puño, que consta en coger un puñado de tierra del lecho y se aprieta con fuerza media. La humedad resultante es:
• La masa apretada no toma la forma del puño cerrado y no gotea, luego la humedad es < 70%. (= HAY QUE REGAR)
• La masa apretada toma la forma del puño cerrado y no gotea, luego la humedad es de un 70 – 80% (= NO REGAR)
• La masa apretada toma la forma del puño cerrado y gotea menos de 10 gotas en 1 minuto, luego la humedad es de un 85 – 90% (NO REGAR Y PELIGRO PARA LAS LOMBRICES)
• La masa apretada toma la forma del puño cerrado y gotea más de 10 gotas en 1 minuto, luego la humedad es > de 95% (NO REGAR Y PELIGRO PARA LAS LOMBRICES).
Recuerda que las lombrices toman el alimento chupándolo, por tanto la falta de humedad les imposibilita dicha operación y puede atraer al lecho hormigas, que son una de la plagas que ataca a las lombrices.
El exceso de humedad origina empapamiento y una oxigenación deficiente.
Si se debe de regar los lechos hay que extremar el cuidado con las cantidades del riego, los tiempos del riego y la superficie de riego.
• La masa apretada no toma la forma del puño cerrado y no gotea, luego la humedad es < 70%. (= HAY QUE REGAR)
• La masa apretada toma la forma del puño cerrado y no gotea, luego la humedad es de un 70 – 80% (= NO REGAR)
• La masa apretada toma la forma del puño cerrado y gotea menos de 10 gotas en 1 minuto, luego la humedad es de un 85 – 90% (NO REGAR Y PELIGRO PARA LAS LOMBRICES)
• La masa apretada toma la forma del puño cerrado y gotea más de 10 gotas en 1 minuto, luego la humedad es > de 95% (NO REGAR Y PELIGRO PARA LAS LOMBRICES).
Recuerda que las lombrices toman el alimento chupándolo, por tanto la falta de humedad les imposibilita dicha operación y puede atraer al lecho hormigas, que son una de la plagas que ataca a las lombrices.
El exceso de humedad origina empapamiento y una oxigenación deficiente.
Si se debe de regar los lechos hay que extremar el cuidado con las cantidades del riego, los tiempos del riego y la superficie de riego.
3. El pH óptimo es 7 para medirlo se utiliza normalmente tiras indicadoras de pH o un pHmetro.
Con una buena observación y un buen mantenimiento, estos cuidados se pueden volver intuitivos, por ejemplo, si las lombrices se salen del lecho, es porque la materia orgánica que le depositaste no les gusta, o se esta fallando en alguna de las características mencionadas (humedad, temperatura y PH).¿Con que puedo alimentar las lombrices?
La alimentación de las lombrices se debe hacer de manera periódica, de acuerdo a la cantidad de población que se tenga y a la observación, es decir, revisar periódicamente si es necesario o no alimentarlas, de acuerdo a la cantidad de materia organica que presente el lecho. Las lombrices pueden ser alimentadas con:
-Restos de mataderos.-Residuos vegetales procedentes de explotaciones agrícolas.
-Estiércol de especies domésticas.
-Frutas y tubérculos no aptos para el consumo humano o vegetal.
-Fangos de depuradoras.
-Basuras (residuos alimenticios domésticos).
Para evitar mosquitos y otro tipo de plagas, se recomienda, luego de alimentar a las lombrices, añadir sobre la capa de comida, una capa delgada de tierra humedecida.